Harian Fajar

Mengungkap Fakta & Peristiwa

Cegah Illegal Mining Diwilkumnya, Polsek Rungan Gencar Berikan Sosialisasi

Gunung Mas,harianfajar.com

Polsek Rungan, Polres Gunung Mas (Gumas), Jajaran Polda Kalteng rutin laksanakan sosialisasi melalui media spanduk stop illegal mining dan juga stop penggunaan bahan kimia merkuri / sianida kepada warga Kecamatan Rungan Kabupaten Gumas, Provinsi Kalteng. Jumat (9/4/2021) siang.

“Anggota Polsek tak pernah lelah mengingatkan masyarakat yang berada di wilkum Polsek Pulau Petak untuk tidak melakukan aktifitas penambangan tanpa izin (illegal mining), karena selain membahayakan diri sendiri juga melanggar undang-undang yang berlaku,” ujar Kapolsek Rungan Ipda Fedrick Liano, S.E.

Kapolsek menjelaskan melalui spanduk tersebut, petugas mengajak masyarakat untuk tidak melakukan penambangan liar sesuai UU RI No.3 TAHUN 2020 tentang Pertambangan mineral dan Batubara, UU RI No.7 TAHUN 2014 tentang Perdagangan Bahan Kimia/Sianida, dan UU RI No.9 TAHUN 2008 tentang Penggunaan Bahan Kimia sebagai Senjata Kimia.

Kapolsek juga menyampaikan anggotanya rutin melaksanakan imbauan tersebut dengan harapan mudah diketahui masyarakat banyak, terutama para penambang liar, “Petugas menegaskan, akan menindak tegas terhadap masyarakat yang berani melakukan penambangan tanpa izin,” tambahnya.

“Apabila kedapatan melanggar aturan akan di proses sesuai undang-undang yang berlaku. Terlebih lagi tujuan imbauan Stop illegal mining ini adalah memelihara kamtibmas di wilayah hukum Polsek Rungan agar tetap kondusif,” pungkasnya. (Febi)