Harian Fajar

Mengungkap Fakta & Peristiwa

Polsek Kahut Gencar Sosialisasikan Pencegahan Illegal Mining Kepada Masyarakat

Gunung Mas ,harianfajar.com

Polsek Kahut Polres Gunung Mas Jajaran Polda Kalteng rutin laksanakan sosialisasi melalui media spanduk stop illegal mining dan juga stop penggunaan bahan kimia merkuri / sianida kepada warga Kecamatan Kahut Kabupaten Gumas, Prov. Kalteng.

“Anggota Polsek tak pernah lelah mengingatkan masyarakat yang berada di wilkum Polsek Kahut untuk tidak melakukan aktifitas penambangan tanpa izin (illegal mining), karena selain membahayakan diri sendiri juga melanggar undang-undang yang berlaku,” Ujar Kapolsek, Kamis (8/4/2021) pagi.

Kapolsek Kahut Ipda A.A. Gede Raka menjelaskan melalui spanduk yang disosialisasikan oleh personilnya tersebut, bertujuan unutk mengajak masyarakat untuk tidak melakukan penambangan liar sesuai UU RI No.3 TAHUN 2020 tentang Pertambangan mineral dan Batubara, UU RI No.7 TAHUN 2014 tentang Perdagangan Bahan Kimia/Sianida, dan UU RI No.9 TAHUN 2008 tentang Penggunaan Bahan Kimia sebagai Senjata Kimia.

Personilnya juga menyampaikan rutin melaksanakan imbauan tersebut dengan harapan mudah diketahui masyarakat banyak, terutama para penambang liar, “Petugas menegaskan, akan menindak tegas terhadap masyarakat yang berani melakukan penambangan tanpa izin,” tambahnya.

“Apabila kedapatan melanggar aturan akan di proses sesuai undang-undang yang berlaku. Terlebih lagi tujuan imbauan Stop illegal mining ini adalah memelihara kamtibmas di wilayah hukum Polsek Kahut agar tetap kondusif,” Tutup Gede. (Febi)